Страницы

Translate

Архив блога

Рубрики


Стороннее

Мое

social

среда, 25 февраля 2015 г.

16 гениальных идей из разных стран

1. 50%-ные льготы на время новогоднего сезона 

 Каждому из нас Новый год обходится в целое состояние, но норвежское правительство сжалилось над своими гражданами. В ноябре налог на прибыль в Норвегии снижается в два раза, чтобы жители смогли потратить сэкономленные деньги в декабре и январе.



2. Бесплатный Maternity Box для мам, в который входит всё необходимое для ребенка.

 Каждый раз, когда финская женщина рожает ребенка, государство обеспечивает ее так называемой «материнской коробкой» (Maternity Box). В данную коробку входят: матрас, простыни, спальный мешок, несколько полукомбинезонов, носки, пеленки и остальные предметы, в зависимости от степени нуждаемости мамы. Данную коробку также можно использовать как детскую кроватку. Эта мера призвана предоставить всем детям одинаковый старт в жизни, вне зависимости от богатства семьи, в которой они рождаются. Данный шаг позволил Финляндии занять одно из самых низких мест по показателям детской смертности.





3. Лотерея за добросовестное вождение

 В Стокгольме, Швеция, часть штрафов, собранных за превышение скорости водителей, идет в лотерейный фонд. Водители, которые не были замечены в каких-либо правонарушениях, автоматически участвуют в лотерее и имеют шанс выиграть немного денег в награду за безопасное вождение. Счастливые автомобилисты получают чеки на сумму до 3000 долларов, и эта схема в значительной степени стимулирует водителей к соблюдению дорожных правил.



4. Деньги на черный день от национального нефтяного фонда

 Все деньги, полученные от налогов на нефть и бензин в Норвегии, идут в крупнейший в мире суверенный (сберегательный) фонд благосостояния. По состоянию на январь 2014 года норвежская копилка была полна до краев, а точнее в ней насчитывалось 5,110 трлн крон, или $828 млрд. Средства этого фонда рассчитаны на черный день и на помощь будущим поколениям, если однажды в мире «что-то пойдет не так».



5. Выписывание штрафов в зависимости от доходов

 В Финляндии и Швеции существует такой термин, как Dagsböter, который дословно переводится как «ежедневный штраф». Если вас оштрафуют на 30 dagsböter, то вы должны будете оплатить штраф в размере ваших доходов за 30 дней. Эта мера призвана удержать людей от совершения преступлений вне зависимости от их богатства. Система действительно работает, благодаря ей один гражданин Финляндии, заработавший за год $11 млн, был оштрафован на сумму $200 тыс. за превышение скорости.



6. Плата за мусор по весу

 В целях борьбы с мусорными полигонами в немецких городах люди платят за вес выбрасываемого мусора, что составляет около двух долларов за фунт (0,45 кг). В итоге в целях экономии многим жителям приходится перерабатывать или компостировать мусор, что также очень полезно для окружающей среды.



7. Снижение тюремного срока для читающих

 Заключенные в Бразилии могут сократить свой срок, читая книги и составляя по ним доклады. Если всё верно, то за каждый доклад заключенный получает четыре дня свободы, которые суммируются и вычитаются из общего срока. Таким образом бразильские заключенные могут сократить свой срок максимум на 48 дней каждый год. Идея состоит в том, чтобы помочь людям выйти из тюрьмы более просвещенными, образованными и менее склонными к совершению преступлений. И похоже, что это работает, ведь среди заключенных, участвующих в этой программе, на 30% меньше уголовных рецидивов.



8. Обязательное голосование

 Когда в Австралии наступает время выборов, то каждый гражданин обязан отдать свой голос. В случае отказа им выписывается штраф, поэтому явка на их избирательных участках составляет около 95%. Те, кто не хочет голосовать, но и не хочет получить штраф, обычно рисуют фаллические образы на избирательных листках.



9. Анонимный тест на наркотики

 В Нидерландах существует услуга, позволяющая сделать анонимный тест на запрещенные наркотики, не боясь быть арестованным. Помимо результатов, до всех анонимов также доводится информация о побочных эффектах и действиях, необходимых в случае передозировки.



10. Бесплатный проход в музеи для всех новых граждан

 Когда иммигранты в Канаде официально становятся гражданами, они получают бесплатный годовой абонемент в тысячи музеев и культурных центров по всей Канаде. Абонемент помогает новоиспеченным гражданам Канады прочувствовать богатую культурную историю, а также больше узнать об искусстве и парках теперь уже своей страны.



11. Бесплатный проезд на государственных автомобилях

 Поскольку на Кубе очень мало автомобилей, то автостоп является официальным способом передвижения. Поэтому водители государственных автомобилей, в том числе и полицейские, по закону обязаны забрать автостопщиков и убедиться, что они доберутся до места назначения в безопасности.



12. Плата детям за посещение школы

  Швеция платит студентам вузов сумму, эквивалентную $187 в месяц, что обеспечивает им 100%-ную посещаемость. Программа помогает оплачивать школьные принадлежности и отбивает у детей желание прогуливать уроки.



13. Управление официального твиттера страны рядовыми гражданами

 Каждую неделю случайному гражданину доверяется управление официальным аккаунтом Швеции в твиттере. Идея состоит в том, чтобы показать разнообразие и прогрессивность Швеции через личность ее обычных граждан. На одной из последних недель аккаунтом управляла Пернилла (Pernilla), которая описала себя так: «Мама, гик, девочка, спортивный ботан, кошатница, орнитолог и любительница деревьев».



14. На треть меньше рекламы

 В Великобритании и большинстве стран Европы имеется ограничение на показ рекламы, которую можно показывать всего 8 минут в час в прайм-тайм.



15. Использование велосипедов вместо машин

 В Нидерландах дети обязаны проходят письменный тест и практическую демонстрацию езды на велосипеде в возрасте около 10 лет. Это означает, что к тому времени, как они станут взрослыми, более 30% из них будут использовать велосипед в качестве основного вида транспорта. Центральный железнодорожный вокзал в городе Гронинген имеет парковку на 10 000 велосипедов. Эта мера привела к резкому снижению использования легковых автомобилей, уровня пробок и загрязнения окружающей среды.



16. Государство спонсирует секс с инвалидами

 В Нидерландах граждане с ограниченными возможностями получают деньги от правительства, чтобы оплатить сексуальные услуги до 12 раз в год. Этот шаг резко снижает уровень депрессии среди инвалидов, многие из которых никогда не имели возможность испробовать свои сексуальные возможности.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

yandex-metrika

Яндекс.Метрика